Подождите, идет загрузка данных

Анонс мероприятия


       19 мая оркестр «Метаморфоза» приоткроет двери в лето. А совершить это чудо им поможет молодой профессор консерваторий в Брюсселе и Антверпене Айлен Притчин. Как солист и как камерный музыкант он активно гастролирует в России и за рубежом: во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Канаде, Японии, Китае. В последнее время скрипач выступал с такими музыкантами и коллективами как Теодор Курентзис, Давид Герингас, Александр Мельников, оркестр MusicAeterna, оркестр Мариинского театра, Национальный филармонический оркестр России, Госоркестр России им. Светланова. В сезоне 2019-2020 Айлен Притчин дебютировал с Тайваньским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Осаки.
 
        Айлен родился в Ленинграде. Свой путь музыкант начал с шести лет, поступив в класс Елены Зайцевой средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории. Затем он окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс Эдуарда Грача). Бруно Монсенжон так написал о молодом музыканте: «С точки зрения звука, очевидно, что он способен сказать нечто особенное и одарен выдающейся музыкальной культурой, которая выходит далеко за пределы инструментального мастерства».
         Индивидуальность музыканта воплотилась даже в его имени, вот, что он о нем говорит: «Моя мама по национальности русская, папа – вьетнамец. По его линии у нас в роду существует традиция, которая неукоснительно соблюдается. Один из предков отца написал поэму и оставил потомкам такое завещание: каждому родившемуся в семье ребёнку должны дать имя, начинающееся с первого слога каждой строфы этой поэмы. На Востоке такие ритуалы соблюдаются неукоснительно, и когда на свет появился я, предназначавшаяся мне строфа начиналась на «Ай». Остальное додумали родители. Мне нравится».
Что касательно репертуара музыканта, то в нем тоже немало выдающихся вещей. Айлен, в первую очередь, исполняет те произведения, которые интересны ему. А когда что-то нравится самому, всегда хочется поделиться этим открытием с другими.
 
         И в один из майских вечеров Павел Любомудров и оркестр «Метаморфоза» хочет поделиться со своими зрителями самой сердечной музыкой, которую можно услышать в эту пору – Струнной Серенадой Антонина Дворжака.
Серенада для струнных, соч. 22 – звено в цепи выдающихся произведений Дворжака. Созданная, словно на одном дыхании – первые эскизы помечены 3 мая 1875 года, а 14 мая уже была закончена партитура. Считается, что Дворжак занялся этим небольшим оркестровым жанром, потому что он был менее требователен, чем симфония, но позволял доставлять удовольствие и развлечение. В произведении сочетаются кантабильный лиричный стиль (первая часть), медленный вальс (вторая часть), юмористическое настроение (третья часть), лирическая красота (четвертая часть) и изобилие (пятая часть).
          Также в этот раз Айлен в роли солиста вступит в «состязание» с целым инструментальным ансамблем под руководством известного дирижёра Павла Любомудрова. Вместе они исполнят Концерт для скрипки с оркестром «Дальний свет» Петериса Васкса. С итальянского языка «concerto» переводится, как гармония, согласие, а на латинском языке «concerto» означает «состязаюсь». Это противоречие полностью описывает, как жизнь самого Петериса, так и его произведение, которое будет исполнено в этот вечер. Сын священника, по окончании Рижской средней специальной музыкальной школы им. Э. Дарзиня по идеологическим соображениями был вынужден получить первое высшее образование не на родине, а в соседней Литве. Религиозность, несомненно, отражается в творчестве композитора: «Мое намерение — дать пищу для души, это то, что я проповедую в своих работах», говорит он. В стиле Васкса, окончательно сложившемся в 1980-х годах, объединены традиции латышской музыкальной культуры и элементы так называемого экологического направления (значительная часть сочинений посвящена теме природы).
 
          19го мая в исполнении Павла Любомудрова, Айлена Притчина и оркестра «Метаморфоза» прозвучат произведения из разных столетий, стран и культур. Однако Вы сами услышите, что их объединяет тонкая ниточка крепкой души, когда инструменты запоют человеческими голосами, рассказывая истории из жизни композиторов. Поэма любви и мелодия переживаний сольются воедино и откроют Ваши сердца для грядущих преображений и невероятных поворотов жизни!

Есть вопросы?