Buy a ticket Независимый театральный проект "ГЭТАМЫ" in | BezKassira.by
Wait, loading data
8907b3b76c.png

РЕЖИССЕР: СТАС ЖИРКОВ (УКРАИНА)

АВТОР: АНДРУСЬ ГОРВАТ (ПО КНИГЕ «РАДЗІВА «ПРУДОК»)

В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ: АНДРЕЙ НОВИК, ДАРЬЯ НОВИК, ДМИТРИЙ ДАВИДОВИЧ, НИКОЛАЙ СТОНЬКА, ВАСИЛИЙ БОЙДАК, АНТОН ЖУКОВ, ИЛЬЯ ЯСИНСКИЙ

ПРОДЮСЕР: МАРИНА ДАШУК

PR-МЕНЕДЖЕР: ЖАННА ГУРИНА

ХУДОЖНИК АФИШИ: УЛЬЯНА БЕНЬ

 

ГЭТАМЫ, а не хтосьці іншы

ГЭТАМЫ, а не хтосьці іншы

ГЭТАМЫ, а не хтосьці іншы

ГЭТАМЫ…

“Радзіва “Прудок” Адруся Горвата – это книга о самом авторе, который когда-то работал в Минске, но, разочаровавшись в столичной жизни, переехал в полесскую деревню (которая так и называется - Прудок), чтобы восстановить дом своего деда, вернуться к своим корням. Изначально Андрусь выкладывал свои впечатления от радостей жизни в деревне на личной странице в Facebook. Каждый пост веял полесским колоритом, а точно списанные с настоящих полешуков образы становились для нас соседями или друзьями. Люди, которых мы встречали когда-то или встречаем сегодня – теми, кто среди нас. Нами самими.

Именно эти записи затем и составили книгу “Радзіва “Прудок”.

Работа над спектаклем была начата на мастер-классе в рамках Международной театральной академии в Мюнхене, организованной союзом молодежи в Германии JunOste.V.

Стас Жирков, режиссер: «Я познакомился с творчеством Андруся Горвата, когда попал на спектакль «Радзіва «Прудок» в Минске. Тогда же мне подарили  эту книгу со словами: “Это тебе, Стас, от белорусской интеллигенции”. А уже летом я должен был вести мастер-класс по современному драматическому театру в рамках театральной академии в Мюнхене. Когда я узнал, что ко мне на курс записались все белорусы – решил: что же ставить с белорусами, если не «Прудок»! Мы нашли общие точки соприкосновения, то, что объединяло и было близко актерам, что волновало именно их – собственно из этого и родился спектакль “ГЭТАМЫ”. История, если не знакомая каждому, то уж точно интересная и захватывающая, благодаря своей открытости и искренности переживаемых чувств и ситуаций». 

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, театральный критик: «Стас Жирков очень здорово работает прежде всего с формой. Он идет в чтении текста от ритма звучания диалогов, где-то даже чрезмерно взвинчивая текст, а где-то будто бы отпуская зрителя на лиричной ноте. Актеры гонят вперед-вперед, не давая зрителю не передохнуть, не похлопать. И неожиданно в этой гонке, как будто бы в быстрой смене кадров в кино, начинает вырисовываться что-то неуловимое про Горвата, что мы все говорим-говорим, но мне кажется, пока не сформулировали до конца. Жиркову удалось сделать спектакль, который не хочется длить, хочется чтобы он выстрелил пулей, чтобы потом пересматривать его еще и еще».

Дарья ПЕТРОВИЧ, театрал: «Если вам необходим энергетик для быстрого заряда бодрости – “ГЭТАМЫ” - то, что вам точно поможет. Вас будет бросать из крайности в крайность. Только что смеялись вслух, а через секунду плачете. Такие резкие переходы не дают вам выпасть из действия и концентрируют вас на максимуме. После сверхскоростных 57 минут хочется обниматься и двигать горы».

Елена Мальчевская, театральный критик: «“ГЭТАМЫ” смотреть нужно обязательно. Восхищаюсь чувством юмора и работоспособностью Стаса Жиркова». 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1 ЧАС БЕЗ АНТРАКТА