Подождите, идет загрузка данных

Анонс мероприятия


"Вдоль обрыва по-над пропастью по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю,
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом пропадаю, пропадаю…"

Строки песни "Кони привередливые" у многих на слуху, но, пожалуй, редкий человек задумывался, как Владимиру Высоцкому удалось передать стремительный темп несущихся коней столь размеренным и даже словно бы нарочито замедленным стихом. Из таких парадоксов в сочетании музыки и слов, неожиданной звукописи (чего только стоят ставшие классикой исполнения и вызывавшие множество подражаний длинное "л" и раскатистое "р"!!!), пронзительных образов, сдержанных метафор создаётся неповторимое обаяние лирики Высоцкого. Монолог шекспировского Гамлета и Хлопуши из есенинского "Пугачева" в театре на Таганке, колоритные реплики Глеба Жеглова из "Места встречи изменить нельзя", выступления с концертами в разных уголках страны и немногочисленные телевизионные интервью, воспоминания его жены Марины Влади - всё это Владимир Высоцкий, такой "свой" и такой закрытый одновременно.

О поэте и времени, страстях и превратностях судьбы, любви и страдании поговорим мы на литературном завтраке, посвященном поэту и музыканту, послушаем песни в его исполнении, попытается понять, почему так сложно их "перепеть" (но ведь кому-то удается!). И, конечно, узнаем секрет стихотворения "В холода, в холода от насиженных мест нас другие зовут города, будь то Минск, будь то Брест...".

Литературный завтрак проведет Марина Лебедева – кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики БГУ, литературовед, медиаисследователь.

Организатор:  Клуб интеллектуального досуга «Факультатив»

Есть вопросы?