Подождите, идет загрузка данных

Анонс мероприятия


«Цветаева была женщиной с деятельной мужской душой, решительной, воинствующей, неукротимой», - вспоминал Борис Пастернак в «Людях и положениях». И полагал: «Самый большой пересмотр и самое большое признание ожидают Цветаеву». 

А что видим мы в XXI веке? Стихи и фотографии Марины Цветаевой действительно нередко публикуются в социальных сетях, их обсуждают в комментариях, ими делятся. Но зачастую рядом с ними истории о том, какой плохой матерью и сколь беспомощной в быту она была. Не пытаясь докопаться до истины, публика гневается, порицает, припечатывает. 

Да, не любила быт («Быт. Тяжкое слово. Почти как: бык. Выношу его только, когда за ним следует: кочевников»), но стоически переносила испытание неустроенностью и развалом послереволюционного времени. Да, потеряла дочь («Старшую у тьмы выхватывая - Младшей не уберегла»), но можно ли судить и осуждать...

О стихах и жизни Марины Цветаевой, о любви и прозе, о мифах и правде поговорим мы на нашем литературном завтраке, читая пронзительную «Поэму Горы» и вместе с поэтом разрушая стереотипы.

Литературный завтрак проведет Марина Лебедева – кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики БГУ, литературовед, медиаисследователь.

Организатор:  Клуб интеллектуального досуга «Факультатив»

Есть вопросы?