Подождите, идет загрузка данных

Анонс мероприятия


Коллекционирование произведений европейского искусства – давняя традиция. С древних времен накопление предметов искусства служило не только сбору материальных и художественных ценностей, но было призвано свидетельствовать о богатстве, политическом могуществе и просвещенности как государства в целом, так и владельца собрания, таким образом изначально преследуя репрезентативные и политические цели, способствуя повышению престижа «коллекционера».

Как менялись цели коллекционирования на протяжении веков? Что стало определяющим при формировании частных коллекций европейского искусства? Почему русские меценаты и собиратели охотно приобретали произведения итальянских художников, малых голландцев, французских классицистов, мастеров импрессионизма и постимпрессионизма? Какие крупные коллекции свидетельствуют об удивительной и стойкой моде на европейских мастеров и какова их судьба? Наконец, как избежать ошибок при приобретении произведений старых мастеров и отличить оригинал, имитацию, копию или подделку? Обо всем этом мы узнаем на лекции, посвященной вопросам коллекционирования европейского искусства, где окунёмся в историю собирательства, заглянем в частные и музейные собрания, приоткроем завесы тайны «погони за шедеврами».

Лекцию проведет Светлана Прокопьева – искусствовед, заведующая отделом зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь.

Организатор:  Клуб интеллектуального досуга «Факультатив».

26 января
Пространство «Арт-Фабрика», Минск
Купить билет
15 декабря
Пространство «Арт-Фабрика», Минск
Купить билет
12 января
Пространство «Арт-Фабрика», Минск
Купить билет
19 января
Пространство «Арт-Фабрика», Минск
Купить билет
Есть вопросы?