Buy a ticket Арт-фестиваль “Мифологема тысячелетия" in Минске | BezKassira.by
Wait, loading data
64d8a0ba8c.png

15 августа (19:00) в ЦДИ культурного хаба Ok16 состоится открытие тотальной экспозиции Алеся Родима "Арт-фестиваль "Мифологема тысячелетия".

Белорусско-немецкий проект посвящен феномену белорусской составляющей арт-сквота Тахелеса, огромного пустующего здания в центре Берлина, который был захвачен независимыми художниками и активистами, и он стал в 1990-х своего рода центральной опорой культурного моста, соединявшего белорусский и европейский андеграунд. Алесь Родим использовал свою мастерскую на территории Тахелеса для продвижения белорусского искусства за рубежом, пока в 2012 году в мастерскую Родима ворвались люди в балаклавах. Они стали вестун новых веяний в истории Берлина - капиталистических. Получив в свою собственность здание Тахелеса, большой немецкий банк не смог выселить художников легальными способами и обратился к частной службе охраны. Год ушел на то, чтобы вернуть себе арестованные немецкими властями результаты многолетней работы.

Арт-фестиваль "Мифологема тысячелетия" посвящен андеграундному мосту включающая в себя интерпретацию фактов авторами новых поколений, как бы вносит в ситуацию зеркальную симметрию. Андеграундный мост возрождается в новом качестве для изменившегося мира.

Центром арт-фестиваля является Оpus magnum художника – картина "Мифологемы тысячелетия", размер которой примерно 15 на 4 метра. Она создавалась на протяжении пяти лет и будет демонстрироваться в Минске вместе с многими другими произведениями Родима, а так же десятков других художников и перформеров из Беларуси, Тахелеса и всей Европы с многочисленными проектами и мероприятиями, которые пройдут в рамках арт-фестиваля.

Куратор выставки Илья Син обращает внимание: "Ветер перемен наконец достиг Минска, который сегодня вряд ли кто назовет островком застоя. И очень симвполично, что эстафету Тахелеса перехватывает новая во всех смыслах арт-площадка Ok16, которая появилась именно благодаря стараниям банка. Именно она теперь активно строит новый мост – как между создателями мифологем в искусстве и зрителями, так и между культурными ситуациями в разных странах. И создаем новые мифологемы нового тысячелетия".